Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

IMGP4739-800H

vorheriges Bild 1 von 12 nächstes Bild

Exkursion Umweltbundesamt

Zum Abschluss des Master-Seminars „Konzepte und Akteure wissenschaftlicher Politikberatung am Beispiel der Umweltpolitik“ besuchten die Studierenden zum Ende des Sommersemesters 2017 gemeinsam mit Prof. Böcher und Lars Berker vom Lehrstuhl das Umweltbundesamt in Dessau-Roßlau. Im Rahmen der Exkursion standen eine Besichtigung dieser Bundesoberbehörde sowie eine ausführliche Diskussion mit Kerstin Döscher und Andreas Lorenz, beide Abteilung Zentrale Steuerung (ZSt), über die Politikberatungsaufgaben dieser Ressortforschungseinrichtung auf dem Programm. Abgeschlossen wurde der sehr aufschlussreiche und hochinteressante Tag mit einem gemeinsamen Umtrunk in Magdeburg.

Im Zusammenhang mit der Exkursion hat Tina Rosner die folgende Arbeit verfasst, die das Umweltbundesamt als Institution politikwissenschaftlicher Politikberatung unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von Wissenschaft und wissenschaftlicher Politikberatung kritisch betrachtet.

Eine von Sven Marion verfasste detaillierte Dokumentation der Exkursion mit Hintergrund wissenschaftlicher Politikberatung und Ressortforschung kann hier heruntergeladen werden.

Letzte Änderung: 20.12.2017 - Ansprechpartner: Webmaster

Sprecher des Bereichs